How do you like your tea? With milk? Or not.

 父方の爺さんが小樽の輸入商社勤務で羽振りがよかった時期もあり、(会社倒産でその後は貧乏生活を舐め尽くしたそうです)両親はポットで紅茶を淹れコンデンスミルクを入れて飲んでいた。その影響が大きく、自分で淹れて飲むのはもっぱら産地別のリーフティー。年間で紅茶の茶葉は合計4kgぐらいは購入してます。

2018年のゴールデンウィークに南インドの紅茶の産地、ニルギリを訪問。産地で試飲するとこれほど違うとワインの時と同様の印象を持ちました。北と南のインドは生活スタイルもこれほど違うと、紅茶以外も体験学習。ビリヤニっていうカレーの炊き込みご飯も好きになりました。

英国で発達した紅茶の文化でミルクを入れて飲みやすくするんですが、ミルクを先に入れるか、後入れにするかで論争が持ち上がったという話もあります。個人的には先に入れる方が好みです。まろやかさで秀でています。

年々紅茶を飲む人口が減少しつつあります。産地のひとつスリ・ランカ(かつてのセイロン)は経済破綻で高品質の茶畑を手放す状態も見られます。

生きている間は品質の良い紅茶を手に入れたいです。





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