Pure Malt Taketsuru 17 years old.
まだ現役勤務時代の2014年、当時はまだふんだんにウイスキー原酒があったから普通のお値段でピュアモルト竹鶴17年を買い求めることができた。少しづついただいて、だいぶ減ってきた。少なくなると酸化が進み香りがかなり劣化するので、もうしまっておかずに飲んでみようとストレートで先日の夜にいただいた。全く劣化の兆しのないピュアモルトはまだ保管しておいて損はない。という結論に達しました。
新しくピュアモルト竹鶴17年を買うにはもっと待たないとこういう複雑で馥郁たる香りには出会いないような気がする。ブラックニッカディープブレンドは原酒が少ない現在の状況を表している。新樽をつかうのでバニラ香が強い。けれども、ブレンダー陣がベストを尽くしていて、けして悪くはない。ニッカは30年前に勤務した会社だからその原酒の味はいろいろな場面で覚えている。7年前、定年退職したときには原酒が枯渇寸前で、いまもそれほど熟成した原酒は少ないだろうけれど、かなり状況は良くなってきている。3年後くらいには17年ものが飲めるとうれしいんですが。
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